Новости

Информация про форум "Селигер-2013"

Для инициативной молодежи в нашей стране созданы все условия: ищи единомышленников, предлагай и реализуй идеи. Правда, это на словах все так просто, на самом же деле прежде чем создать свой проект, нужно приложить максимум усилий. Именно для тех, кто хочет раскрыть в себе потенциал организатора существует форум «Селигер».

Одной из таких «путевок» в успешную жизнь сегодня является знаменитый Молодежный форум «Селигер».

Ежегодно более 20 тысяч людей собирается на «Селигере», чтобы обсудить проблемы, предложить свои уникальные идеи, посетить интересные мастер-классы и, наконец, чтобы завести полезные знакомства для совместной реализации своего проекта.

Форум «Селигер» традиционно проводится в Тверской области, недалеко от города Осташков каждое лето, начиная с 2005 года. Ежегодно Форум собирает тысячи молодых и талантливых людей со всех регионов, которые, пребывая на Селигере, обучаются, создают и реализуют свои проекты, находят единомышленников, получают государственную и общественную поддержку.

Алексей Волохов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи рассказал об особенностях «Селигера 2013».

— Алексей Евгеньевич, расскажите, что планируется на форуме «Селигер» в этом году? 

— В этом году ожидается три заезда на форум вместо привычных четырех. Первый заезд — Форум молодежных проектов. Это традиционный формат Селигера — с ранним подъемом и обязательной образовательной программой в течение дня. Сюда приедут молодые ребята, которые только начинают работать в рамках проектов, реализуемых Росмолодежью.

Второй заезд — Деловой форум. Здесь ожидаются уже успешные, получившие образование молодые люди. Для них программа будет похожа на «взрослый» форум (по типу Красноярского или Сочинского экономических форумов). Это будут не просто лекции, а множество интересных разнообразных площадок, представляющих собой «круглые столы», панельные дискуссии, конференции, лекции вип-гостей. Каждый участник вправе выбирать и посещать то, что ему интересно.

В рамках третьего заезда (Гражданский форум) будет много новых смен — «Молодые казаки», «Молодые экологи», смена молодежных организаций, смена студенческих союзов. 

— Что лично вы ожидаете от Форума?

— Во-первых, я ожидаю, что приедут интересные ребята, которые будут понимать и представлять, что такое «Селигер». Это сложно, поскольку не все молодые люди привыкли летом усердно работать и ограничивать себя в отдыхе. Во-вторых, чтобы уровень образовательной программы был действительно серьезным и соответствовал интересам молодых людей, их запросам. И последнее —чтобы максимальное количество людей уехало пусть с небольшими, но все же результатами или достижениями. Хотелось бы, чтобы молодые люди ощущали какие-то изменения в своей жизни после «Селигера». И, действительно, чаще так и бывает: одна-две недели — а ты уже другой человек! Это, наверное, главный результат Форума. Желаю всем молодым людям попасть на «Селигер» и добиться там успеха!

Елена Бочарова, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи, руководитель федеральной программы «Ты — предприниматель», прокомментировала решение разделить «Селигер-2013» на три подфорума:

— Для разных категорий участников нужны особые условия. Нашей задачей было максимально сегментировать молодых людей, чтобы создать комфортные условия для эффективной деятельности. Кроме этого, теперь в каждом «подфоруме» будут собраны почти все проекты Росмолодёжи, что даст синергетический эффект для участников. Ведь, например, здоровый образ жизни важен всем без исключения: и волонтёрам, и инноваторам, и предпринимателям.

Виктор Соколов, руководитель селигерской смены «Ты — предприниматель» поделился планами по проведению образовательной площадки.

— Какие мероприятия планируются в рамках смены «Ты — предприниматель»? 

— Безусловно, мы презентуем все глобальные форумы, связанные с бизнесом, для наших участников. Это итоги Форума G20, который пройдет в России в этом году, Глобальная неделя предпринимательства, Международная студенческая премия в области предпринимательства и другие.

Одной из наших центральных площадок станет выставка лучших проектов участников смены. Каждый из этих проектов готов к тиражированию в другие регионы, и мы будем способствовать развитию бизнеса участников.

Традиционно на нашу смену приезжают самые лучшие предприниматели и бизнес-тренеры России. Их имена известны не только в России, но и за пределами нашей страны: РадиславГандапас, Владимир Тарасов, Александр Кравцов, Евгений Демин, Сергей Выходцев и многие другие. Мы максимально насыщаем нашу смену деловыми активностями — такими, как управленческие поединки, краш-тесты идей, биржа деловых контактов и многое другое.

— Какие новшества можно ожидать на смене? — Самое главное новшество — это разделение на два заезда. Участники заметят многие инфраструктурные изменения. Кардинально преобразится внешний вид Форума: мы стремимся использовать лучшие практики при планировке застройки Форума и надеемся, что участники это оценят. Все участники смены «Ты — предприниматель» обязательно должны заключить с нами соглашение о мониторинге эффективности компаний. Мы будем отслеживать рост компаний в течение года, чтобы оценить эффективность проведения Форума.

Третий (Гражданский) форум в рамках «Селигера» соберет всех молодых патриотов страны. На смену съедутся активисты молодежных организаций, работающая молодежь, экологи, молодые туристы, казачья молодежь, участники проекта «Наша общая Победа». Организатором Гражданского форума выступает бюджетное учреждение «Роспатриотцентр».

Контактная информация по формированию делегации Ульяновской области по телефону: 41-79-76 (Гольдина Елена).

 Информационный источник http://www.forumseliger.ru/pressCenter/Record/1457